2013年 10月 06日
原村で秋の旬のものを収穫
まずcocoさんのお宅に寄って、フリーマーケットに出すための服や鍋などを渡した後、ジャスパーと15分ほどボール遊び。
ジャスパーはcocoさんちの庭の日陰に停めた車の中でお留守番してもらって、私はcocoさんの車で八ヶ岳自然文化園へ。
こんなのに参加してきました。
参加したのは私達2人だけ。
車で畑に向かいました。
これが食用ホオズキ畑。
熟しているおいしそうな実の見分け方を教えてもらってから、30分もくもく収穫。
収穫したのは100グラム持って帰ることができるんですが、cocoさんの知り合いだからって、全部くれました。
畑の近くにこんなパンを売っている小屋を発見。
原村のペンション村にあるパン屋さんの出店とのこと。
クラシックバゲットを購入。
cocoさんの家に戻り、庭から葉物野菜を間引いてお土産でいただき、ジャスパー連れて原村のカフェ「アナベル」へ。
そこでリヴィちゃんと合流。
だれもいなかったので、ゆっくりお庭でお茶しました。
ケーキセット700円。本日のはチーズケーキ、チョコレートシフォン、洋梨のムースでしたが、私はチーズケーキにしました。
ここのケーキはおいしいです。
お店の奥さんに食用ホオズキについて話したら、知らないとのこと。
ならと、味見に少しお分けしました。
そうしたら帰るとき、八ヶ岳でよく取れるというジゴボウというきのこをくれました。
今日の収穫はこちら。
晩御飯にジゴボウとエノキタケのコンソメスープ、緑の野菜のソテー、豚肉とズッキーニのきのこ味クリームソースとバゲットにしました。
おいしかった~。
食用ホオズキは畑で試食しすぎたので、今日はもういっぱい。
まだまだあるので、明日東京に帰ったらご近所さんに配ろうかな。
自然に感謝の1日でした♪
でも、名前は知ってるけど、いったことないのよね。
美味しかったですか?
このパン屋さんの小屋ご存じだったんですね。
私は初めて気が付きました。
バケットが2種類あって、普通のバゲットとフランス小麦を使ったクラシックバゲット。クラシックバゲットしか買わなかったので、味の違いはわかりませんが、クラシックバゲットは外は硬めの皮で、中がつまったもちっとしたパンでした。それはそれでおいしかったです。
好みで言えば、中が穴あきのふわっとした感じなので、次回は普通のがどうか買ってみたいと思います。