2013年 06月 12日
酵素ジュースとジャム作り
オープンガーデンを見にいらしていたtamaajisaiさんもおすそ分け。
一緒に収穫していたら、tamaajisaisaiが毛虫を発見。
計4,5匹補殺しました。
手じゃ怖いから、葉っぱごと取って、落としてから踏んづけました。
ジューンベリーって小さいから取ってる割にはたまらない。
3~400グラムぐらいでおしまいにしました。
隣にあった桑の木2本伐採されてしまったので、残念に思っていたら、アビィママが新しく借りた畑に大きい木が2本あるとのこと。
桑の実も色づいてきているとのことで、行ってみると…、
立派な木でした。
実もたくさん。
こちらは実が大きいので同じぐらいの量短時間でget。
後は、細いルバーブも4本ぐらい収穫して東京へ持って帰りました。
今東京の家は紅梅が実をつけて収穫時。
小さいので梅酒か酵素ジュースに使っていますが、梅酒は去年のがまだあるので今年はパスすることにしました。
酵素ジュースもたくさん作っても使い切れないので、総量500gにすることにしました。
梅300g、ジューンベリー100g、桑の実100g、ルバーブ少量と砂糖で仕込み。
残ったジューンベリーと桑の実とルバーブにレモンと砂糖と蜂蜜入れてジャムにしました。
ジューンベリーの種が細かいので漉しましたが、力がいるし、出来上がりは少しになってしまいます。
東京の分はこれでおしまい。
次回は収穫したら八ケ岳で作って置いておこうと思います。
酵素ジュースは発酵するまで毎日素手でかき混ぜて漉して出来上がり。
夏にこれを水で割り、塩を入れて熱中症対策の飲み物にしました。
今年も活躍するでしょうね。