2010年 07月 07日
ラーメンこれで最後?
醤油ベースのラーメン食べてみたかったから。
最初にスープ餃子頼みました。
皮は手作りなんでしょうね。
もちもちしていておいしい。
私は中華そば、夫は長浜チャンポン。
昔ながらの中華そば。ただ私には少し塩辛かったかな。
チャンポンは麺がストレートの細麺。ちょっと長崎チャンポンとは違うみたい。
日曜日の昼は、「ドライブイン国界」へ。
みなさんお勧めのチャーシュー麺を頼んでみました。
スープに油が浮いているみたいなので、油っぽいのかなと思いきや、さっぱりとした上品な味のスープ。夫はネギチャーシュー麺を頼んだので、スープ飲ませてもらったけど、チャーシュー麺のスープの方が好み。
チャーシューは柔らかく煮てあり、トロトロでおいしいです。
でもねえ。やっぱり食べきれない。
残すのがもったいないっていう性格なので、無理に食べようとしてしまうから、おいしく感じなくなるんですよね。
同じ味ならラーメンでよかったのかも。
この他に野菜が足りないので、サラダやカニクリームコロッケも頼んでみました。
どれもおいしかったです。
これで八ヶ岳のラーメン探索はもういいかな。
たぶん私たちは普通ラーメンが食べたくなったら、「味亜」へ行きます。
トンコツ食べたくなったら、「甲」へ。
さっぱり塩ラーメン食べたくなったら、「engawa cafe」。
どちらかがラーメンでもう1人が違うもの食べたくなったら「ドライブイン国界」に行くかな。
蕎麦は「いち」が蕎麦屋をやめてしまったので、どこを行きつけにするかまよっているところです。
おめでとうございます。あのチャーシュー麺を食べたのですね。
チャーシューのファンは多いみたいですよ。
メニュー、いろいろありますでしょ。ラーメン類に限らないですね。
地元の人と別荘族が入り乱れてます。お仕事の途中で寄った
営業マン風の方とかも。
ウチが行く蕎麦は、たくさん出て来る田舎そばなら丸甚(富士見)。
ちょっと気取った感じだと香草庵(原村)。どちらも昼はお客さんで
いっぱいです。
ウチは八ヶ岳滞在時のラーメンというと、いつも諏訪のハルピンに
なります。そればっかり。歴史あるお店で、大昔からのお客さんは
「味が変わった」とおっしゃる方もいますが、私にはわからないので、
勝手に愉しんでいます。たいていニンニクラーメンです。いつも
こちらは相当繁盛してますね。
美味しそう~☆
東京に比べると、ラーメン屋さんが少ないですけど、結構、色々あるのですね。
ちょこっとラーメンで済ませたい時ってありますけど、美味しくないのはイヤだし・・・。
こんど行った時に、お世話になってみますね。。。
pjmamaさんのブログで知った『エヌサーティー』には、毎回、行っていますが・・・いつも忙しそうなので、フロアスタッフになってます(^^)v
国界に行かれたのですね、そうね少し多いけど、私は全部平らげます。
お蕎麦屋さんは原村の別荘地内にある、香草庵さんが私は大好きです。
お昼頃行くと凄く待たされるので、一時頃行きます。
でも遅く行くと麺が無くなったら終わりなので、電話した取って置いてもらいます。
おちゃさんの別荘は原村でしたよね。
うちは長坂なので、ちょっと昼ご飯食べにっていう場合、小淵沢ぐらいまでがいい距離なんです。
諏訪に行くのはちょっと遠すぎるので、ハルピンまではなかなか行けなさそうです。
どんなラーメンか興味あるけど。
お、cocoaさんは健啖家なんですね。
写真で見るとラーメンにもチャーシューのっているので、今度はラーメン食べてみます。
お昼を食べに原村まで行くのは時間がもったいなくて、香草庵は1度しか行っていないんですよね。
確かにおいしかったけど。
「甲」って、ラーメン屋さんぽくないですよね。
周りに何もないし。
「のんきばあば」おもしろい名前ですね。
yoshi poohさんはおいしい物があると遠征苦にならないんですね。山梨市ですか。ちょっと遠い。
ほうとうは冬食べるものっていう印象です。
すごく汗でそう。