2010年 01月 14日
干し柿
近くに柿の木がたくさんあるから、それもらって干し柿作っているのかなって思っていたら、違いました。
聞いてみたら、百目(百匁)柿という種類(特大だそうです)を買って作っている
とのこと。
百目(百匁)柿、初めて聞く名前でした。山梨では有名みたいですね。干せば小さくなるから大きい方がいいのかな。
隣の人が一房分けてくださいました。
この写真撮ったのは12月。
この後家の中は暑いので、外に出して置いてこの前食べてみました。
おいしかったです♪
まったりした味がいいですよね。
でも、落ちるにまかせている近くの柿、小さいけどもったいないから今年の秋了解もらって取って干し柿にしてみたいです。
干し柿は晴天続きの厳しい寒さが続く山梨ならではの甘みがあるように思います。
最近この味にはまってJAの直売所でちょっとづつ買ってきて食べるのですが、まったりとした甘さ・・おいしいですよね♪
仙人小屋・・・いつも通るたびに気になっていたのですがなあるほど納得です。
きのこは食べてみたいけど・・・シカの肉は・・・ちょっと無理かも(^^;
こんばんは。
晴れているけど気温が低いところの方が干し柿にはいいってことですね。確かに山梨はぴったりかも。
スーパーで見たら確かにいろいろな種類がたくさんありました。山梨の人って好きなのかなって思いました。
仙人小屋知っているけど、入ったことがないっていう人多いんですね。
みんなで色々な物食べて情報交換しましょ♪
きれいな干し柿ですねぇ。うちのとはちょっと色合いが違って品がある感じです^^
八ヶ岳山麓の気候は干し柿に良く合ってるようですね!
秋の定番仕事になりそう。
近隣のお年寄りのお宅で渋柿の収穫が無理でそのままほってあるところも結構あるかもしれませんね。
収穫手伝って、半分こってできないかしら??
なんて考えるの虫が良すぎ?
ほらあって、お見せしたんですね。
そうなんです。あの後ずっとうちの外のドアノブにブル下げておいて、1月になってから食べ始めました。
適度に柔らかくておいしかった!
近所にたくさん柿木あるけど、小さ目です。干したらすごくちっちゃくなってしまう?
でも収穫するため木を植えたんだろうし…。
来年持ち主探して聞いてみます。