ブログトップ

八ヶ岳南麓週末日記+α

ホームメイドのミントティー

冬に友達においしいからとイギリスのミントティーのティーバッグをいただきました。

前はハーブティー飲むのもミントだけはなぜか敬遠していて飲んだことがなかったんですが、飲んでいるとサッパリしておいしい。
飲み切った頃春になり、八ヶ岳では以前COCOさんの庭から嫁入りしたブラックミントが出て来ました。

場所はここ。
d0152765_9443069.jpg

東側芝生奥のカツラの下。
芽を摘んで帰って干すことにしました。
d0152765_9443182.jpg

大昔バラクラで買ったカップにミント入れてお湯を注いだらこんな感じ。
d0152765_9443164.jpg

おいしくいただきました。

当分楽しめます。
[PR]
Commented by Napoli at 2014-05-21 17:30 x
こんにちは~!

美味しそうですね~!
それもお庭のミントだと更に美味しくなりますね。♪

私もミントティー好きです。
レモングラスとかミックスになってるのも美味しいですよ。

ところで、PJmamaさんは、ミントの葉はどうやって乾燥されたのですか?
以前パイナップルミントを西日が当たる場所に
吊るして乾燥させたらただの枯草になってしまって、
失敗と思って捨ててしまったんです。
干すコツがあったら教えて下さい。
Commented by PJmama at 2014-05-21 21:43
◆Napoliさん
こんばんは(^^)
完全無農薬(ほったらかしともいう)ので、安心です。
そのままでもおいしいけど、しょうがやココナッツオイルや蜂蜜入れたりして、楽しんでいます。

ミントの葉はざるにおいて、直接日が当たらない風が通る窓辺に置いておきました。
一見枯草のようになってもお湯に入れると戻ると思いますよ。
by pjmama | 2014-05-21 08:34 | 八ヶ岳生活 | Comments(2)