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八ヶ岳南麓週末日記+α

北欧料理 メーラレン

八ヶ岳の週末生活を始めてから、何度となく通った道にある北欧料理「メーラレン」。
気になってはいましたが、一度も入ったことがなかったんですよねえ。

今日の晩夫が先に帰って1人だったので、アビィーママ誘って、行ってみました。
真っ暗な道に明るく輝く音と黄色の看板。
その割りには暗めの建物。
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中は木の香りが漂う広々した明るい感じ。

メニューはメルメというコースにしました。
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まずニシンの酢漬け。
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生臭くなくとってもおいしい。
次にパンが出てきました。
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クミンシードが入ったライ麦パン。暖かく柔らかくておいしい。

前菜。いろいろ。
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いわしの燻製がおいしかったです♪

スープ。
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ミネストローネのような野菜のスープは優しい味。

ホタテのグラタン。
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メインに行く前にお腹が一杯になってきました。

メインは肉を選びました。サラダと一緒に出てきます。
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苦しい~。

でも、デザートは食べます。
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栗のアイスとカボチャのケーキが秀逸。
これだけ食べに来たい。
食後の飲み物はコーヒーにしました。

満足するお料理だったけど、私にはちょっと量が多かったです。
気軽に晩ご飯食べに来るなら、アラカルト選べばいいのかもしれませんね。
次回は昼来てみようかな。
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Commented by marymam at 2013-10-15 18:16 x
ご無沙汰しています。ジャスパーちゃん、すっかり男の子らしくなりましたね。ディーンも元気にしています。このお店時々行くんですよ。夫がスウェーデンに赴任していたのでニシンの酢漬けが懐かしくなるようです。メニューの「マルメ」は都市の名で夫のアパートがあったところ。「スコーネ」は南スウェーデン地方。春は菜の花が一面に咲き本当に綺麗なところです。7月、スペインに旅行した帰りにマルメに寄ってきました。
マルメ駅はきれいになっていましたが本当に懐かしかったです。
近々、わが家もメーラレンを利用する予定です(^_-)
Commented by PJmama at 2013-10-15 21:06
◆marymamさん
って、LaLaさんですよね。
ディーンママの。
お久しぶりです。八ヶ岳にいらしていますか?
今度久しぶりにディーンお兄ちゃんに会ってみたいとジャスパーも言っています(ガウガウいうかもしれませんが)
LaLaさんは何度もスウェーデンに行かれたんですね。
きれいなとこなんでしょうねえ。
魚の酢漬けや燻製が食べられるからスウェーデン料理は日本人の口に合いますね。おいしかったです。
このお店、名前が日本人には違和感があるので、足が向きませんでした。「マルメ」や「スコーネ」のほうが入りやすかったかも~。
by PJmama | 2013-10-14 21:43 | うちご飯・そとご飯 | Comments(2)