酵素ジュースとジャム作り

土曜日帰る前にジューンベリーがいい感じに熟してきたので、収穫。
オープンガーデンを見にいらしていたtamaajisaiさんもおすそ分け。
一緒に収穫していたら、tamaajisaisaiが毛虫を発見。
計4,5匹補殺しました。
手じゃ怖いから、葉っぱごと取って、落としてから踏んづけました。

d0152765_1441257.jpg

ジューンベリーって小さいから取ってる割にはたまらない。
3~400グラムぐらいでおしまいにしました。

隣にあった桑の木2本伐採されてしまったので、残念に思っていたら、アビィママが新しく借りた畑に大きい木が2本あるとのこと。
桑の実も色づいてきているとのことで、行ってみると…、
d0152765_145476.jpg

立派な木でした。
実もたくさん。
こちらは実が大きいので同じぐらいの量短時間でget。

後は、細いルバーブも4本ぐらい収穫して東京へ持って帰りました。

今東京の家は紅梅が実をつけて収穫時。
小さいので梅酒か酵素ジュースに使っていますが、梅酒は去年のがまだあるので今年はパスすることにしました。

酵素ジュースもたくさん作っても使い切れないので、総量500gにすることにしました。
梅300g、ジューンベリー100g、桑の実100g、ルバーブ少量と砂糖で仕込み。
残ったジューンベリーと桑の実とルバーブにレモンと砂糖と蜂蜜入れてジャムにしました。
d0152765_14102192.jpg

ジューンベリーの種が細かいので漉しましたが、力がいるし、出来上がりは少しになってしまいます。
東京の分はこれでおしまい。
次回は収穫したら八ケ岳で作って置いておこうと思います。

酵素ジュースは発酵するまで毎日素手でかき混ぜて漉して出来上がり。
夏にこれを水で割り、塩を入れて熱中症対策の飲み物にしました。
今年も活躍するでしょうね。
[PR]
by PJmama | 2013-06-12 20:57 | 八ヶ岳生活 | Comments(0)


ゴールデンレトリバーPJと八ヶ岳南麓での週末生活をスタートし、今は2代目ジャスパーを連れて通っています。八ヶ岳の生活が主ですが、たまにジャスパーネタや旅行の話も書いてます。


by PJmama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログパーツ

最新のコメント

◆湯河原在住さん お邪..
by PJmama at 17:46
長いドライブお疲れ様でし..
by 湯河原在住 at 10:11
◆おちゃさん ヨーロッ..
by PJmama at 21:08
◆おちゃさん 田舎暮ら..
by PJmama at 20:19
そうそう、最後のところ。..
by おちゃ at 05:49
日本の銀行員だった頃、駐..
by おちゃ at 22:02
◆おちゃさん イギリス..
by PJmama at 23:42
◆CIKAさん イギリ..
by PJmama at 23:36

カテゴリ

全体
はじめまして
土地探し
別荘建築
インテリア・雑貨
八ヶ岳生活
温泉
友達
ガーデニング
PJ
ジャスパー
うちご飯・そとご飯
遠出
東京ネタ
旅行ネタ
番外編
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

フォロー中のブログ

今日のN家
The au lait 日和
in a pillar ...
ときどき 八ヶ岳 by BO
バラと緑の館 (No.2)
ひだまりの庭 ~ヒネモス...
ガーデニングの愉しみin八ヶ岳
 jeudi 日々の暮らし
森の香りにつつまれて・・...
gard+eden
愛LOVEフィリー
fuga!エイト
麓の家から
LAB&PEACE~2n...

外部リンク

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

犬
花・ガーデニング

画像一覧