梅と桑の実とジューンベリーの酵素ジュース

自宅の青梅と八ヶ岳の桑の実&ジューンベリーを砂糖に漬けて、1週間手でかき混ぜてできたのがこちら。

d0152765_2272692.jpg

桑の実の色で濃い紫に。

実を取り除いてペットボトルに詰め替えました。
d0152765_2283128.jpg


思ったより減るんですね。
おいしく飲めますが、酵素できているのかしら。
ぶくぶく泡立っていないし…。

今週末八ヶ岳に行ったら、ジューンベリーが収穫できるはず(熟して落ちていたり、全部鳥に食べられていたらショックだけど)なので、まだ木に残っている梅でまた作ろうかなと思っています。
草刈りするのでブラックミントの葉もたくさん入れたら、夏向きでスッキリおいしいかも。
[PR]
by pjmama | 2011-06-23 22:13 | ガーデニング | Comments(0)