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八ヶ岳南麓週末日記+α

cafe の麺

八ヶ岳にはcafeで麺類を出す店がいくつかあります。

「engawacafe」はラーメン。「風音」は坦々麺とフォー。「len]と「てんつくりん」がフォー。
そして、「ichi」がそば。

昨日は久しぶりに大泉の「カフェ&雑貨 てんつくりん」でフォーを食べました。
ここは食べ物がフォーだけ。800円でコーヒーつき。
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フォーと一緒にデザートを頼むと100円引きになります。
てんつくりんプレートを注文。フルーツロールケーキとアイスクリームチョコレートがけでした。
半分食べちゃった。
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女性にはちょうどいいですねえ。フォーは胃にやさしいし。
お店の人とおしゃべりしてまったり過ごしました。

今日はまかぱぱさんの情報を受けて、「cafe ichi」へ。
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HPとはランチメニューが変わっています。
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あげなすおろしそばが復活。
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素揚げしてある野菜をつまんでいるとすぐそばが。
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満足。
でも、「そば」から洋食だけに変えたのは、ゆっくり過ごしてほしいとのことだったみたいだから、デザートを注文。
デザートメニューは黒板で。
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夫はアンパン。私はりんごのケーキにしました。
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確かにあんとパン。
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ちょっと重かった。今日は寒かったので、アイスクリーム食べたら体が冷えてしまいました。

「あげなすのおろしそば」、お客さんのリクエストが多かったんでしょうね。
復活はうれしいけど、また混雑でなかなか入れないことにならないといいんだけど。
ブログに書かない方がよかったかしらね。
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Commented by まかぱぱ at 2011-05-01 19:21 x
てんつくりんさんのフォーはおいしいですよね。ichiのそばは確かおいしかったと思いますがいかがでしたでしょうか?
八ヶ岳で蕎麦と言えば、昔は翁でしたが、今はもう無い小淵沢の「萬吉」が好きでした。最近一番うまいと思うのは清里の「草五庵」かな。大泉の「松浅」、「さかさい」、「月舎 」もおいしいかな。しかしまあ、お蕎麦屋さんっていっぱいありますよね。
Commented by pjmama at 2011-05-01 20:36
◆まかぱぱさん
そうですね。スープが雑味がなくてすっきり体にいい感じです。
ichiのおそばも変わらずおいしかったです。
夫は前より細くなった?と言っていましたが、私はそば好きというわけじゃないので、あまりよくわからないんですよね。
本当はそばに海苔をたっぷり掛けて食べたいぐらい(夫に邪道と言われますが)。
だから、そばはあまり語れません。まずくなければ(伸びていたり、ぼそぼそだったり、硬すぎたりしなければ)いいんです。
あと、そば汁が甘すぎたり、出汁と醤油のバランスがよければOK。
なので、八ヶ岳にはおいしいと思うおそば屋が多いです。
水が冷たいからそばつくりにはいいのかもしれませんね。
普通のそば屋で野菜を食べたいと思うと、、天麩羅になってしまうので、いつもとなるとお腹にきついんです。
それで、私はichiが好きだったんですよね。

「草五庵」はまだ行ったことがないんです。食べるならそばのコースがいいなあと思っているんですが、清里はちょっと遠いので夜は行くのおっくうになってしまって。
機会があれば今度昼に行ってみたいと思います。
Commented by まかぱぱ at 2011-05-01 22:19 x
草五庵さんのランチの昼膳(店主おまかせ)ですね。主な内容→http://bit.ly/lEDfwB 週末の場合は予約された方が無難です。きっとご主人も満足されるでしょう。夜のお任せとの違いは、鴨鍋が付かないだけだったと思います。おいしい料理です。
Commented by pjmama at 2011-05-02 19:06
◆まかぱぱさん
GWが終わってちょっと落ち着いた週末にでも予約して行ってみたいと思います♪
by pjmama | 2011-05-01 18:21 | うちご飯・そとご飯 | Comments(4)