2010年 10月 02日
勝沼 ビストロ ミル プランタン
おいしいし、CP抜群のレストランでした。
「ビストロ ミル プランタン」
銀座レカンのチーフソムリエだった方がご夫婦で開いたお店だそうです。
なので、ワインは充実しているらしい。特に山梨県産が。
今日は私が運転なので、よくワインリスト見みませんでしたが。
料理はワインに合うものを用意しているとのこと。
シェフは山梨で探したと伺いました。
勝沼IC降りて20号甲府方面に戻ってすぐです。
外観はこんな感じ。
食事のメニューは紙1枚。両面。よく変わるからかな。
よく見えないかもしれませんが、安いんですよ。
私達が頼んだものは、
前菜 生ハム えびつくねの炭火焼 フォアグラ
メイン 甲州牛のステーキ マスのマリネ
これをシェア。私だけデザート タルトタタン 夫はピクルスを頼みました。 最後にコーヒー。
まず、最初にパンと黒オリーブのペースト。
パンが暖かくておいしい。
前菜
この生ハム ハモンセラーノでスペインの骨付きを削ぎ切りしているそうです。熟成の味が好き。
本当はつくね一串に3つついていて、串は2本ありました。食べてから気がついたけど残っていてよかった
メイン
本当はステーキ、もっときれいだったんです。
ソテーしたたまねぎの上にステーキが乗っていたんですが、シェアするのに切ってぐちゃぐちゃになってから写真気がついたので、こんな風になってしまいました。
だんだん写真どころじゃなくなっていたのがよくわかりますね。
途中、今日はブドウの日で花火が上がっているんですよと教えていただき、ベランダに出て撮った写真がこちら。
山梨は10月2日がブドウの日、11月3日がワインの日だそうです。
初めて知った…。
デザート
これはこれでおいしかったけど、木曜日に食べたお気に入りのタルトタタンのほうに軍配は上がるかな。
(神谷町の「CAFE横濱屋」で食べられます)
このビストロ気に入りました。これからは帰るとき、食事に寄りたいと思います。
でも、一人飲めないのが辛いけど。
さっき戻って、とりあえずうちでも乾杯しました。
ハム日和さんで買ったパテも。なるべく早く食べてくださいって言われていたので、いっしょに。
プレゼントはアロマUSBです。
紛らわしかったですね。本文訂正しました。
このパテは「ハム日和」さんで買ったものなんです。
こちらのパテは召し上がったことあると覆いますが、おいしいですよね。
レストランのメニューにもパテ・ド・カンパーニュがありました。
私もパテ好きですが、今回はうちにあったので注文しませんでした。でも、期待はできると思いますよ。
ソムリエだった方が経営されるレストランは美味しくて、サービスが良いと聞いた事がありますから、きっとこちらもそんなお店なのでしょうね。
素敵なお誕生日のお祝いでしたね〜。
もう少し近くにあるとなお嬉しいですね。。。